Как живые.
Группа Дятлова
В год 65-летия туристической аварии на перевале Дятлова Музей истории Екатеринбурга и «Фонд памяти группы Дятлова» представят выставку «Как живые. Группа Дятлова». Рассказывая о событиях 1959 года и знакомя с редчайшими артефактами, организаторы и кураторы выставки сконцентрируются на биографиях участников похода, их личностях, а также историческом, культурном и мифологическом следе, который остался после них.
В январе 1959 года группа туристов отправилась в поход на Северный Урал. Поход, по традиции того времени, посвятили XXI внеочередному cъезду КПСС. В группу, возглавляемую Игорем Дятловым, вошел цвет молодежи Уральского политехнического института – студенты и выпускники: Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Зина Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Александр Колеватов, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Юдин (позднее сошедший с маршрута из-за травмы) и примкнувший к ним Семен Золотарев. В ночь с 1 на 2 февраля в окрестностях горы Холатчахль (Мертвая вершина / «высота 1079») вся группа погибла. Поисковая операция длилась с февраля по май. По результатам проведенного расследования была установлено, что причиной гибели стала «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Эта туманность формулировки впоследствии спровоцировала бесчисленное число теорий и версий относительно причин гибели дятловцев.

С начала 1990-х годов, после того, как на эту тему стало возможным говорить открыто, и по наши дни написаны десятки художественных, публицистических и околонаучных произведений. Сняты несколько документальных и художественных фильмов. В том числе, сам ставший уже культовым фильм Телевизионного агентства Урала «Тайна перевала Дятлова» 1997 года. В 1999 году был создан общественный «Фонд памяти группы Дятлова», который много лет возглавлял Юрий Кунцевич. Организация эта, вне всяких сомнений, сыграла значимую роль в исследовании вопроса. Достаточно сказать, что большой общественный резонанс вокруг темы подтолкнул Генпрокуратуру РФ в 2018 году провести собственную проверку относительно обстоятельств первоначального расследования.

Предметный ряд выставки, помимо многочисленных фотографических свидетельств и хроник разной поры, составят оригиналы исторических документов. Среди них: дневники, открытки, письма участников похода, записки и телеграммы, сопровождавшие подготовку, организацию и проведение похода. Отдельный блок – туристское снаряжение той поры. Находки, обнаруженные на месте разыгравшейся трагедии. Многое будет выставлено на всеобщее обозрение впервые. Впрочем, и сама попытка представить события 1959 года в музейном пространстве — это тоже впервые.

Для посетителей выставка открыта с 1 марта по 12 мая, со среды по воскресенье, по адресу улица Карла Либкнехта, 26
  • Площадка
    Дом Качки
    Карла Либкнехта, 26
  • Время работы
    Пн, Вт: выходные
    Ср - Чт: 10.00 - 19.00
    Пт: 10.00 - 18.00
    Сб, Вс: 11.00 − 18.00
    Касса закрывается за час до окончания работы
  • Касса
    Тел.: +7 (343) 371–21–11
    Стоимость билетов: 100-200 рублей
    Купить билет
    Действует Пушкинская карта