Они строили и украшали город

30.11 - 28.02

Музей истории Екатеринбурга
ул. Карла Либкнехта, 26
О роде Петра Дёминцева, архитектора, автора проектов «Рубина», Дома художника, фонтана «Каменный цветок», композиции «Рождение города» в историческом сквере, постамента памятнику Ленину, кинотеатра Заря и других известных зданий Свердловска.
О Петре Дёминцеве (1921–1984)

Пётр Дмитриевич Дёминцев родился 30 марта 1921 года в деревне Медведица Вятской губернии, ныне Пижанский район Кировской области, в крестьянской семье. В 1935 году вместе с родителями переехал в Свердловск.

В 1934–1940 годах учился в Свердловском архитектурном техникуме, закончил его с отличием.

После учёбы поступил на работу в Свердловский горпроект.

Был участником Великой Отечественной Войны (призван в РККА в 1942 году). Награждён орденами Красной Звезды (1944 год) и Отечественной войны 2-й степени (1945 год), а также медалями, среди которых «За боевые заслуги» (1943 год), «За победу над Германией» (1945 год), «За трудовую доблесть» (1966 год).

В 1946 году Петр Дмитриевич поступил в Московский архитектурный институт без экзаменов, но проучился в нём один год.

В 1947–1955 годах Дёминцев вернулся к работе в Свердловском горпроекте. В 1955 году возглавил архитектурную мастерскую при Свердловском горпроекте, а в 1956 году стал начальником архитектурно-строительного отдела. С 1970 года Петр Дмитриевич стал главным архитектором горпроекта.
О роде Дёминцевых

Петр Дмитриевич Дёминцев составил родословное древо по рассказам своего отца, Дмитрия Спиридоновича, и других родственников, а также официальных ответов на свои запросы в адресные бюро СССР и материалов Кировского государственного архива. Его исследование коснулось всех известных поколений и ветвей этой большой семьи, в которой прямая линия родства Петра Дёминцева – лишь одна из немногих.

Род Дёминцевых происходит из деревни Медведица Пижанского района Кировской области, что в 130 километрах к юго-западу от Кирова. По старому административному делению эта деревня относилась к Водозёрской волости Яранского уезда Вятской губернии.

Деревня Медведица была основана в XVII веке и, вероятно, тогда же в ней появились Дёминцевы. Точно неизвестно происхождение этой, достаточно редкой, фамилии. Можно предположить, что она образована либо от имени одного из предков – Демьяна, либо от названия деревни Дёмино.

Основным занятием многих поколений Дёминцевых, как и их земляков, было сельское хозяйство. Кроме того, были среди них плотники, пимокаты (они делали валяную обувь), печники. Часто зимой мастеровые уезжали наниматься на работу в Сибирь и на Урал.

В это время женщины, как и в других крестьянских семьях, оставались в деревне – заботиться о доме, детях, скотине. В семье Дмитрия Спиридоновича и Парасковьи Андреевны (в девичестве Митрошиной), родителей Петра Дёминцева, было девять детей.

Дмитрий Спиридонович был плотником, ездил на заработки в Екатеринбург (Свердловск), Омск, Томск, на Муромскую железную дорогу, а в 1930-е годы строил льнозаводы в Кировской области.

«Дом <К.Т. Бабыкин> построил по собственному проекту. Непосредственное строительство осуществил знатный плотник и столяр Дмитрий Дёминцев, отец известного уральского архитектора Петра Дёминцва. Он очень плотно подогнал все окна, и они не замерзали в зимнее время». (В. Г. Десятов «Константин Трофимович Бабыкин. Биографический очерк о жизни мастера архитектуры»)

В 1935 году Дмитрий Спиридонович вместе с семьей переехал в Свердловск.

Родословное древо было составлено Петром Дёминцевым на основании рассказов его отца и других родственников, ответов адресных бюро СССР и материалов Кировского государственного архива. Им была проделана огромная работа по выяснению судьбы всех ветвей рода. Описание одной ветви рода – прямых предков Петра Дмитриевича по мужской линии и его потомков – лишь малая часть этого труда.

О сыне, Владимире Петровиче Дёминцеве

Владимир Дёминцев (1950-1977), как и его отец, был архитектором. Они совместно работали над проектами застройки центральной части Орджоникидзевского района – перекрестка ул. Машиностроителей и пр. Космонавтов. В частности, Владимир Петрович был автором проекта врезки станции метро «Уралмаш» в уже существующий жилой дом.

О дочери, Ирине Петровне Дёминцевой

Ирина Петровна – педагог дополнительного образования детей. Она хранит архив своего отца и организует выставки: о нём и его творчестве, о разных аспектах советского быта (моде, праздниках и т.д.).
Другие выставки проекта